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lunes, 22 de abril de 2013

Como gerenciar modernamente un proyecto

Iniciamos afirmando que al agrotécnico no le corresponde simplemente la elaboración de proyectos, sino que estará comprometido en todo el proceso de planificación, en unas etapas con mayor participación que en otras. Bajo esta premisa, su acción gerencial será vital para lograr resultados positivos de índole profesional y para la misma empresa. Ahora bien para gerenciar modernamente un proyecto es indispensable:

v  Actuar bajo un enfoque operacional, considerando que los  aspectos técnicos de naturaleza teórica son tan importantes como aquellos de carácter práctico.
v  Entender que la empresa o finca interactúa con el medio no sólo natural, sino externo, global, o sea con su entorno.
v  Conocer que las decisiones a tomar serán de carácter estructurado, es decir sistematizadas, estudiadas, planeadas; pero también  de carácter  intuitivo. La intuición se basa en la visión futura, experiencia, valoración del riesgo y en la búsqueda del consenso que posea o genere el gerente.
   
           Supongamos que una agroindustria avícola dedicada a la producción de huevos de consumo requiere de capital para su consolidación económica. Los accionistas le solicitan elaborar un Proyecto a Mediano Plazo a fin de tramitar un préstamo con la banca pública o privada. Usted realiza un buen trabajo y lo presenta; pero enseguida expresan:
-.“Creemos que el Proyecto hasta su finalización debe estar bajo su responsabilidad, se le brindará el apoyo necesario y desde luego obtendrá la debida compensación por ello”.- ¿Qué hacer?, ¿Por dónde empezar? Tenga entonces presente, los siguientes tips:
    
1.-  Configure el equipo que trabajará en el proyecto, al cual deberá entre otras cosas: Motivar, capacitar y reforzar su compromiso de llevarlo a feliz término
2.-  Establezca un orden de prioridades y busque apoyo en gente conocedora sobre las nuevas inversiones contempladas en el proyecto
3.-  Establezca formas de control para supervisar el progreso
      3.1. Implemente un buen control directo: Revise sitios de trabajo, inspeccione depósitos de materia prima y productos, revise estándares de producción, chequeé rendimientos, pérdidas
      3.2. Controle administrativamente: Fije normas, verifique compras, registre el pago al personal, chequee ventas. Practique análisis económico-financieros
4.-  Programe y cumpla el tiempo previsto para la ejecución de las actividades
5.-  Asigne responsabilidades en tareas difíciles
6.-  Contrate bajo documento los servicios indispensables
7.-  Respete las normas de seguridad industrial

8.-  Informe a los propietarios usando técnicas de información y comunicación

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